Не все муравьи столь трудолюбивы, как это принято считать. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезной работой – чистят жилище, собирают корм; зато остальные – бьют баклуши. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые убрали часть «работающих» муравьев. У оставшихся «трудяг» деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники так и остались не у дел. Возможным объяснением столь странного поведения последних может служить либо их преклонный возраст, либо патологическая лень.
Муравьи – держат «домашний скот». Это тля. При этом муравьи не только поедаеют тлю, но и ее выделения. Без муравьиной заботы тля погибает от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их, а по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.
В муравейнике действует своя система наказаний. Если здоровый муравей – так называемый фуражер (тот кто занимается поиском пищи для муравейника) несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» – убивают и самого пускают на фураж. Но совершенно по-другому поступают с теми, кто не может работать в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.
Муравей - насекомое с самым большим мозгом по отношению к телу.
В Америке и Африке живут воинственные муравьи. Они убивают все, что попадается на их пути, и от них спасаются бегством даже львы.
Муравьи могут поднять груз примерно в 100 раз тяжелее собственного веса.
Муравьи никогда, никогда не спят!
В мире огромное количество видов муравьев - 8800. Для сравнения, существует 9000 видов птиц.
Муравьи всеядны (ну почти всеядны) и нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Они могут поедать и мертвых насекомых.
Муравьи – это существа, наиболее близкие к человеку на Земле по своему общественному устройству. Открытия в мирмекологии (науке о муравьях) каждый раз подтверждают это.
Иногда муравьи ссорятся со своими соседями – муравьями из-за участков, на которых они охотятся и тогда начинаются настоящие муравьиные войны. Муравьи – победители уносят из другого муравейника всю добычу и даже забирают яйца. Когда из них появятся муравьи, то они становятся рабами-рабочими у победителей.
Муравьи – один из самых старых видов насекомых на Земле. Ученые говорят, что и 100 миллионов лет тому назад были муравьи и выглядели они так же, как выглядят и сейчас.